關聖帝君 關皇大帝 關林神轎 藥師佛 南斗星君
瑤池金母娘娘 註生娘娘 靈官王天君 中壇元帥 關平太子
福德正神 至聖先師孔子 華陀神醫先師 孫 天醫真人 周倉將軍
許真人 北斗星君 太歲星君 太上老君 觀世音菩薩
地藏王菩薩 濟公菩薩 玉皇上帝 保生大帝 神農大帝
上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 元始天尊 靈寶天尊
財神 九天司命真君 孚佑帝君      

 

   

 



 

神稱:
福德正神、土地公、福德爺、老土地,也有稱后土。
 

略傳:
按自古以來土地神為「社神」。「社神」本來是一自然神,自皇帝到平民,都得對土立社,以祈福報功,另祈祀之神叫:「社」,祀神之所亦叫「社」,在白虎通云:「人非土不立,非殼不食故封土社,示有土地也」,就因為「土」能生萬物,其功德厚大,封土立社,祀五土之神,以為祈福(春社)報功(秋社)。示與土合而成「社」,此就是「社」之由來。 

土地神在台灣民間宗教信仰中,相當的普遍,且佔有相當的地位,雖然在台灣神祇信仰數量上高居第一位,但其宮廟規模都是很小的神祠,福德正神在宗教神靈體系中神格地位不高,是土地,農業的守護神亦為工商業的財神爺。 

傳說福德正神係周朝人,姓張名明德,是當時某上大夫的家僕,因為上大夫官職在邊緣地區,他的愛女思父心切,便由家僕陪同公主上路會晤乃父,因路途遙遠,不幸半途遇到了大風雪,公主幾乎要凍死,僕人毅然脫下自已的衣服覆在公主身上保溫,自已反而被凍死,捨下自已的生命,義僕死後,空中突然顯出:「南天門大仙福德正神」幾個六字,這是忠僕的義舉感動了上天給予的封號,上大夫更感謝他的大恩大德,建廟奉祀,到周武王朝,且贈封「后土」稱號,後世尊為土地公。 

福德正神,其塑像成白髮圓滿,左手端元寶;右手扶扙,形像是位慈善可親的福德老人,唐朝道教極為興盛,土地神的信仰在閩南地區非常普遍,是民間生活上之寄託。