關聖帝君 關皇大帝 關林神轎 藥師佛 南斗星君
瑤池金母娘娘 註生娘娘 靈官王天君 中壇元帥 關平太子
福德正神 至聖先師孔子 華陀神醫先師 孫 天醫真人 周倉將軍
許真人 北斗星君 太歲星君 太上老君 觀世音菩薩
地藏王菩薩 濟公菩薩 玉皇上帝 保生大帝 神農大帝
上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 元始天尊 靈寶天尊
財神 九天司命真君 孚佑帝君      

 

   

 
神稱:
道家所奉三官之一天官大帝、紫微大帝,三官是「天官、地官、水官」,又稱三元(上中下),俗稱「三界公」。道教奉稱堯帝為「上元一品錫福天官大帝」。


略傳:
在道教初起的時期,能被尊拜祟司人間禍福的神祇,有三官,相傳「堯帝」膺任天官大帝,天官的地位僅次於玉帝,統御萬靈,所有得道神仙都是三官所保舉的。天官大帝居住在「紫微垣」天中三垣之中垣。 

堯帝理民,以德為政,天下安和,百姓均能安居樂業,在祀祭上,堯帝又被稱為:「天官大帝賜福神」,一般習俗以為,元宵節就是堯帝下凡人間要來賜福的日子。 

堯是帝嚳的兒子,帝摯的弟弟,在帝摯居帝位時,封堯為陶侯,改封為唐,故叫陶唐氏,伊祁姓,摯禪位給堯,堯以火德王天下,建都平陽,堯自奉儉薄,使民賦稅收減少,因此民生富饒,而不窮侈,據聞在當時有大風,猰、獫、封豨,脩蛇等惡經常伐害民命,堯立派羿前去收服,在青丘水澤收除大風,在洞庭除斬猰、獫、脩蛇,更在桑林擒擊封豨,一時大快民心,頗得百姓愛戴。而在四岳地區遭洪水氾濫,堯帝又派鯀前往治理水患,但是經過九年時間而告失敗無成。當時堯的兒子丹朱似較能,故乃訪求有賢德有能力的人,膺選人才,經過眾大臣賢能均舉拔大禹,堯為重舜之才用以許多艱難的事情來歷試大舜,如將舜放在林麓中任其受烈風、雷雨的熬煎,但是舜卻都能一一的克服,這時才能得到堯帝的認同與信賴,遂把二女賜與大舜為妻,而又把王位讓給舜。後經二十八年,堯帝崩亡,計堯在位共九十八年,享壽一百九十八歲,堯在治理天下時,由於實施德政仁政,使百姓都能樂從,雖不褒賞而民稅勸,不責罰,而民自畏罪,人人能遵以國法。守於人道,而行於仁,若有聖德能人,必授官理事重用,適才而用,在帝時,總以天下為己憂,從不敢以帝而淫樂,碰上有亂臣賊子之時決加嚴辦逐之。而賢聖良哲必務求,因此才能有舜、禹、稷、契、咎、 ,眾賢聖輔德,賢能佐職,幫忙治理國事,教化萬民,行仁義,遵禮節、儀風,從容中道而不越法,良治天下,使國泰而民安矣。