關聖帝君 關皇大帝 關林神轎 藥師佛 南斗星君
瑤池金母娘娘 註生娘娘 靈官王天君 中壇元帥 關平太子
福德正神 至聖先師孔子 華陀神醫先師 孫 天醫真人 周倉將軍
許真人 北斗星君 太歲星君 太上老君 觀世音菩薩
地藏王菩薩 濟公菩薩 玉皇上帝 保生大帝 神農大帝
上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 元始天尊 靈寶天尊
財神 九天司命真君 孚佑帝君      

 

   

 



 

神稱:
濟顛僧、道濟、濟顛禪師、濟公和尚、濟公活佛、濟公禪師。
 

略傳:
濟公菩薩,俗家姓李名修元,宋天台人,在杭州西湖靈隱寺剃度,法名「道濟」為方便在世俗渡化眾生,佯裝顛狂,裝瘋賣傻,世人都以「濟顛」或「濟顛僧」稱之。 

濟顛父親姓李名茂春,又名贊善,在朝做了幾年官,就棄職歸隱於家,為人純謹厚重,不貪求榮華富貴,與其母親王氏雙親十分和善恩愛,但是年過三十並無子嗣,夫妻倆個日夜的求神祈佛,能賜一子,忽有一夜王夫人在夢中見到一尊羅漢,將一朵五色蓮花相贈,而夫人一接來卻一口將它吞下,自以後,身懷六甲;正是宋光宗三年二月初二日,生下一男孩,面目清奇,在臨生之時,瑞氣盈門,夫妻倆欣喜萬分,並速忙點香拜謝天地。滿月當天,忽有一國清寺高僧「性空長老」要求見贊善之子,摸著他的頭道:「你好快的腳,怎冷了不怕這等大雪,竟走了來。但聖凡相隔天淵,來便來了,但切不可走差了路頭」。於是長老把他命名為「修元」,其竟是叫他恒修本命元辰,此乃濟公出世及命名的由來。 
修元根器不凡,在八歲時便勤於讀書,聰明過人,讀書知中味,體會書中意,只有天知與他知,悟出真理笑呵呵。十八歲時,剃度於杭州西湖靈隱寺拜「遠瞎堂」為師,法名道濟,為方便度世,佯為顛世,整日瘋瘋顛顛,可是顛來顛去,總抹藏一些本性,亦免得落人嫉妒,濟公說我將這個「顛」字認做本來面目,君可看出「顛」字也含「真」字。濟公的奇事甚多。 

濟公性喜詼諧,遊戲人間,形有如出家之僧人,而實在是住世活佛,他的一言一行,又是平淡而踏實,真可說是緣俗中煉性,方顯其真,要向沙中淘金,方見其實,既無莊嚴門面,又少端莊衣袍,但世人喜好與之聚處,有人問他,藉酒裝瘋因何而醉,濟公道:「眾生已醉,我若未醉,如何醉裡度他」又有人問因何偏愛俗家,濟公道:「待眾生向佛門求道,自投羅網者有幾人,不如我主動下凡度他,免得固守塵寺,我皆無所成」。活佛應醉身度醉世之法門,絕非活佛拋經叛道,亂章無度,若要學此行徑者,非大神通者不可,觀活佛一生,嬉笑怒罵,盡皆文章,而狂言醉語,又是暗藏禪機,真可稱為佛門活寶,其大眾化、平民化、實際化、完全無你我之分,顯示佛與眾生平等之旨趣。突破修行者「我執」之偏差,以踏實的作風,不畏權勢,不欺弱小,達官貴人照樣當頭棒喝,而販夫走卒依然直指人心,這都是佛門廣大,容得顛僧,故此活佛濟公神通,度化天下大眾生。