關聖帝君 關皇大帝 關林神轎 藥師佛 南斗星君
瑤池金母娘娘 註生娘娘 靈官王天君 中壇元帥 關平太子
福德正神 至聖先師孔子 華陀神醫先師 孫 天醫真人 周倉將軍
許真人 北斗星君 太歲星君 太上老君 觀世音菩薩
地藏王菩薩 濟公菩薩 玉皇上帝 保生大帝 神農大帝
上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 元始天尊 靈寶天尊
財神 九天司命真君 孚佑帝君      

 

   

 



 

神稱:
南斗星君有謂即南極老人、南極大帝或謂南極仙翁。
 

略傳:
南斗即二十八宿中的斗宿,也就是北方玄武七宿的第一宿,因與北斗相對,故稱南斗,南斗星位在南方,為六星組成,形如斗,故名南斗,南斗六星,是主天子壽命,亦即云主宰相爵祿之位,南極星又稱壽星、老人星、南極老人星、南極老人。史記封蟬書所隱謂:「壽星,蓋南極老人星也,祀之以祈福壽。」。後漢書天志亦謂:「老人星曰南極」。史記天官書又謂「狼此有大星曰南極老人」,正義謂「老人一星,在孤南,亦曰南極,為人主之壽命延長之應。」。李白詩「衡山蒼蒼八紫冥,下看南極老人星」。杜甫亦有詩「南極老自有星,北山移文誰勒銘」。

南斗六星,第一天府宮,是司命星君,第二天相宮,是司祿星君,第三天樑宮,是延壽星君,第四天同宮,是益算星君,第五天樞宮,是度厄星君,第六天機宮,是上生星君,總稱六司星君,因南斗掌生存,故民間又稱為「延壽司」,主祿壽考也。