關聖帝君 關皇大帝 關林神轎 藥師佛 南斗星君
瑤池金母娘娘 註生娘娘 靈官王天君 中壇元帥 關平太子
福德正神 至聖先師孔子 華陀神醫先師 孫 天醫真人 周倉將軍
許真人 北斗星君 太歲星君 太上老君 觀世音菩薩
地藏王菩薩 濟公菩薩 玉皇上帝 保生大帝 神農大帝
上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 元始天尊 靈寶天尊
財神 九天司命真君 孚佑帝君      

 

   

 



 

神稱:北斗星君。
 

略傳:
俗語說:「南斗是註生,北斗是註死。」現在已經很少有人知道,北斗九星中有七個是顯露的;有兩個是隱蔽的,九星主宰著人一身的九竅,其中七個顯露的星是在人的臉部,人死了,九個竅就不流暢了,人的魄歸於地獄門,魂就飛去離魂天,因此北斗是註死的。 

根據「搜神記」的記載:有一次,管輅到了平原,看見顏超面帶著夭亡的氣象,顏超的父親要求他相救,管就叫顏超去準備清酒、鹿脯卯目的時候到割麥場南方,如果看到有兩人在桑樹下下圍,就為他們倒酒、上鹿脯,假若二人有發問,只要拜不要出聲,到時自然就會有人相救。顏超就依他所說的話前往,果然見有二人在下棋,乃在二人面前倒津並將鹿脯放著,其二人因過於專注下棋又貪嬉戲只顧著飲酒,等到吃喝過數巡以後,坐在北邊的忽然看見顏超在旁邊,就大聲喝道:「你為什在這裏?」顏超不出聲,只向他拜著,坐在南邊的那個人說:「剛才吃他的、喝他的,怎可如此無情呢?」坐在北邊的人便說:「生死簿已記載確定。」南邊那位接著說:「借簿冊來查看。」簿冊一翻開才知顏超僅能活十九歲,所以就拿起筆來一劃,變成可以活到九十歲了,顏超就很高興的叩謝而回家。管輅向顏超恭賀說:「很高興君得到增壽,坐在北邊的就是北斗,坐在南邊的就是南斗,南斗註生,北斗註死,人都是要從生走到死,所以我們在祈求時都向北邊。」