關聖帝君 關皇大帝 關林神轎 藥師佛 南斗星君
瑤池金母娘娘 註生娘娘 靈官王天君 中壇元帥 關平太子
福德正神 至聖先師孔子 華陀神醫先師 孫 天醫真人 周倉將軍
許真人 北斗星君 太歲星君 太上老君 觀世音菩薩
地藏王菩薩 濟公菩薩 玉皇上帝 保生大帝 神農大帝
上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 元始天尊 靈寶天尊
財神 九天司命真君 孚佑帝君      

   

 



 

神稱:孫真人、孫天醫真人。
 

略傳:
真人姓孫名思邈,唐京兆府(今陜西省長安縣)華原人,七歲的時候,一天能背誦一千多句話,十六歲的時候,喜歡談論老莊哲學和百家學說,平時也喜歡研究佛經。有一天,洛州總管獨孤信看到孫思邈,稱他為聖同,只可惜大材小用,在周宣帝時,真人看到王室多變故,就到太白山隱居,隋文帝時,徵召為國子博士,但真人慕道心切,並向友人說:「再過五十年,就會有聖人應世而生,我也應隨緣救世度人。」後來,唐太宗登位,召孫真人到京師,看到真人行貌清奇,太宗說:「我所知道的得道高人,是值得大家尊敬的,怎麼可以小看他呢」於是授予陳議大夫之職,真人堅辭,顯慶四年,唐高宗又召見真人,並授予職位,又堅持不受,上元元年以疾病為由,退隱太白山,真人勤於修行,專研諸子百家,尤其對老莊哲學之研究更透澈,至精於陰陽學術及醫學。 

真人退隱太白山的時候,曾經救治一隻青蛙,這隻青蛙是龍子所變化,龍王為感謝真人,於是召請到龍宮,很受到禮遇,並且贈送真人水府藥方三十種,又在隱居終南山的時候,曾經救治一隻老虎,從虎喉中取出金差釵。

真人研究古今,精於數術,善於推步甲乙度量乾坤的方法,鄰居有嚴重的病,只要真人的藥到病除,有些人請教真人,治療疾病的方法,真人回答說;「能夠瞭解天時運轉的人,一定能治療人的疾病,能夠瞭解人生的人,要以天為本,天有春夏秋冬四時及金木水火土五時,寒暑替代,相互轉交,氣和的時候就下雨,怒發的時候就刮風,凝結的時候就下霜雪,張現的時候就現出霓虹,這是天地的常數,人類有四肢五臟,一覺一寐,呼吸容納精氣,運行流轉,表彰為氣色,發放為聲音,這就是人體的生理作用,外表結成形,內部蘊藏精,天、人都是同一理,人體的疾病,大都因陰陽不調和形成,所以用藥石針灸來治病,沒有不治好的道理」。