關聖帝君 關皇大帝 關林神轎 藥師佛 南斗星君
瑤池金母娘娘 註生娘娘 靈官王天君 中壇元帥 關平太子
福德正神 至聖先師孔子 華陀神醫先師 孫 天醫真人 周倉將軍
許真人 北斗星君 太歲星君 太上老君 觀世音菩薩
地藏王菩薩 濟公菩薩 玉皇上帝 保生大帝 神農大帝
上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 元始天尊 靈寶天尊
財神 九天司命真君 孚佑帝君      

 

   

 



 

神稱:華陀、華陀仙翁。

略傳:
華陀仙翁:三國時,一代的神醫。是東漢沛國譙人,也是今安徽省毫縣。仙翁是士大夫出身,擅長於醫術,有如內科、外科、鍼灸術、婦產科、藥物學、診斷學等等,而以外科剖割最享盛譽,曾為關帝刮骨治箭傷,後來因違抗曹操之命,而被處死。有著名的門人二人:一是陵廣吳普,另一位是彭城阿樊二人。
 

神醫華陀,嘗遊學徐士,兼通數經,通曉養性之術,又精方藥,療疾合湯,不過數種,隨意分劑,煮熟便飲,病人歸去,病厄輒愈,若須針灸,不過一兩處,下針每處不過七、八,若病積在內,針藥所不能及,須刳割者,使飲麻沸散(麻醉劑),病人須臾如醉死,假如病在腸中,便斷腸湔洗,再縫腹膏摩四五日,一月間,即可康復。甘陵夫人有娠,六月腹痛深感不安,華陀把脈,說道:「胎已死,若在左為男,在右為女。」夫人說,胎是在左,於是飲湯,下胎果為男,夫人即癒。縣吏尹世苦四肢煩,口中乾,而小便不利,華陀說道:「試作熟食,得汗則癒,不汗後三日死。」縣吏熱食,汗不出,藏氣已絕於內,遂啼泣而絕,嚴昕與數人共候,華陀適至,當嚴昕道:「君身體佳否?現有急病見於面,莫多飲酒。」嚴昕續飲致歸行數里,突頭眩墮車,至家而亡。彭城夫人夜間入廁,蠆螫其手,呻呼無賴,華陀令以溫酒漬手,湯煖之,翌晨而癒。 

曹操苦患頭風,每病發即心亂目眩,華陀把針,隨手而定,絕技堪與神誇,但因本為士人,以醫見業,常自悔意,曹操病篤,要華陀專視,待其左右,華陀說道:「此近期難救,怕事礙治、可延歲月。」又遠家思歸,欲暫還,到了家後,又以妻病為辭,久而不回,曹操累書催促,華陀恃能厭官,不上道,曹操大怒傳付下獄,荀或諫道:「陀術實工,人命所懸,宜含宥之」。曹操卻說,不憂天下當無此鼠輩邪,華陀於臨死,欲送書給獄吏,吏畏法而不受,陀亦不強求,索火而焚燒,後來,曹操之子(倉舒)病困,曹操此時歎道:「我悔殺華陀,今此兒疆死矣。」